Die Evolution-Firmware ist die Grundlage für zukünftige Entwicklungen der Casambi-App-Features und -Funktionalität. Die Evolution-Firmware ist in der Lage alle von Classic möglichen Funktionen zu erfüllen. Bei Evolution werden im Laufe der Zeit neue Funktionen eingeführt, während bei Classic nur noch notwendige Wartungs-Updates zur Verfügung stehen. Einige der ersten neuen Features/Funktionen, die von Evolution bereitgestellt werden, sind unten dargestellt.

1. Die maximale Anzahl von Casambi Evolution-Geräten in einem einzigen Netzwerk beträgt jetzt 250 (Classic = 127).

2. Die neuen Funktionen von Evolution sind durch eine Fernverbindung sichtbar und machen Inbetriebnahme und des technischen Supports einfacher als je zuvor. Der Zustand eines Gerätes (z.B. überhitzt, Konfigurationsfehler, fehlender Treiber usw.) sowie die Prioritätsstufe des Gerätes in der Steuerungshierarchie werden jetzt über das Mesh-Netzwerk transportiert.

3. Evolution unterstützt einige neue Produkte/Protokolle:

• Verschiedene DALI- und DALI2-Tastergeräte
  • Casambi Ready batteriebetriebener Präsenz- und Lux-Sensor
  • Der Funksensor von EnOcean.

4. Evolution unterstützt XY- und XY,TW-Farbsteuerung für DALI8-basierte Beleuchtungskörper.

5. Evolution unterstützt bis zu 8 kundenspezifische Elemente pro Fixture

6. Evolution unterstützt bis zu 8 PWM-Kanäle für den Casambi CBM-002.

7. Die Evolution Sharing-Einstellungen wurden aktualisiert. Die Benutzer in Evolution sind:

• ADMINISTRATOR
  • MANAGER
  • BENUTZER

Der 'Administrator' kann alle Änderungen im Netzwerk vornehmen und auch neuen Benutzern Zugriffsrechte erteilen.

Ein 'Manager' kann alle Änderungen an allen Lichtsteuerungsfunktionen vornehmen, aber er kann nicht auf Passwörter zugreifen oder entscheiden, wer auf das Netzwerk zugreifen darf.

Ein 'Benutzer' kann nur das Netzwerk nutzen, aber keine Änderungen vornehmen.

8. Evolution fügt eine Registerkarte 'Leistung und Sicherheit' hinzu. Diese finden Sie unter Mehr > Netzwerkkonfiguration > Leistung und Sicherheit. Von hier aus kann ein Benutzer mit Administratorrechten wählen, ob allgemeines Entkopplung,  Flick-Entkopplung und/oder Utility-Entkopplung erlaubt werden soll. In dieser Registerkarte kann auch ausgewählt werden, ob Firmware-Updates automatisch erlaubt sind und ob Geräte immer sichtbar sind.

Utility-Entkopplung funktioniert nach dem Einschalten eines Geräts noch 1 Minute lang als Fallback, aber nur, wenn "Flick-Entkopplung zulassen " aktiviert ist. Deaktivieren Sie nicht alle Unpair-Optionen, um die ordnungsgemäße Funktion der Ausfallsicherung zu gewährleisten.

Hinweis:

Die unterschiedliche Firmware kann leicht unter "Geräte in der Nähe" in der Casambi-App identifiziert werden.

Wenn neben der Versionsnummer der Firmware der Text "Classic" oder "Evolution" angezeigt wird ist es möglich, die Firmware der Module von einer Firmware zur anderen zu wechseln. Wenn kein Text (nur eine Nummer) angezeigt wird, dann verwendet das Modul den älteren Prozessor und ist ein reines Classic-Gerät. Die Firmware kann nicht geändert werden.