Die Steuerungshierarchie ermöglicht eine Interaktion zwischen manueller Beleuchtungssteuerung (App, Schalter und Taster) und automatisierten Steuerungen (Bewegungsmelder und Timer). Jedem Steuerungsvorgang hat eine spezifische Priorität und wenn mehrere Steuerungen gleichzeitig versuchen, die Leuchte zu steuern, wird die höchste Priorität eingehalten. Wenn die Steuerung mit der höchsten Priorität entfernt wird, werden die Leuchten mit der nächsthöheren Priorität eingeblendet. Wenn die Hierarchie leer ist, schaltet sich die Leuchte AUS.

Prioritätsstufen

Manuelle Steuerung (über die Anwendung, Schalter, Drucktasten)

• Datums-Schaltuhren (mit Sensorenüberschreibung)
  • Wochentag-Timer (mit Sensorenüberschreibung)
  • Bewegungsmelder
  • Datums-Timer
  • Wochentags-Timer

Manuelle Steuerung

Die manuelle Beleuchtungssteuerung hat die höchste Priorität und hat immer Vorrang vor der automatischen Steuerung. Sie kann zeitlich begrenzt eingestellt werden oder unbegrenzt eingeschaltet bleiben. Es gibt konfigurierbare Timeouts für die manuelle Steuerung, die für Tag- und Nachtperioden jedes Wochentags zugewiesen werden können.

Nach Ablauf des Timeouts wird die manuelle Steuerung aufgehoben und die Leuchte wird auf die Steuerung mit der nächsthöheren Priorität ausgeblendet. Wird der Timeout-Wert auf Null gesetzt, wird der Timeout deaktiviert, aber in diesem Fall hat die manuelle Steuerung immer Vorrang vor Bewegungssensoren und Timer.

Wenn eine Leuchte das Symbol @ anzeigt, bedeutet dies, dass sie sich in der automatischen Beleuchtungssteuerung (Bewegungssensor oder Timer) befindet. Durch Tippen auf die @-Schaltfläche in der Registerkarte "Leuchten" wird die manuelle Steuerung von allen Leuchten oder aus der geöffneten Gruppe entfernt.

Bewegungsmelder

Bewegungsmelder arbeiten mit der zweithöchsten Priorität (es sei denn, es wurde ein Timer eingestellt, der "die Bewegung außer Kraft setzt") und verwenden Szenen zur Steuerung der Leuchten. Bis zu 20 Sensoren (nur 10 für ein Classic-Netzwerk) können gleichzeitig eine einzelne Leuchte steuern, und wenn mehrere Sensoren auf eine Leuchte wirken, folgt diese der Anwesenheitsszene mit dem höchsten Dimmniveau.

Jeder Bewegungsmelder verfügt über eine Einstellung für die Verweildauer, die festlegt, wie lange die Szenen eingeschaltet bleiben, nachdem die Anwesenheit nicht mehr erkannt wurde. Nach Ablauf der Verweildauer werden die zugehörigen Leuchten über die konfigurierte Dauer ausgeblendet.

Anwesenheitssteuerungen können 'smarte Schaltern', Tastern oder fest zugeordneten Bewegungsmeldern verbunden werden. Jedem Vorgang kann bis zu zwei Szenen auslösen. Ein typischer Anwendungsfall ist die Verwendung einer Szene für den eigentlichen überwachten Bereich und einer weiteren Szene für einen separaten zugehörigen Notfallweg. Beachten Sie, dass bei der Verwendung mehrerer Szenen keine Überschneidungen zwischen den betroffenen Leuchten auftreten dürfen (d. h. die Leuchten in einer Szene dürfen nicht mit den Leuchten in der zweiten Szene identisch sein).

Anwesenheitssteuerung

Aktiviert eine Szene, wenn Anwesenheit erkannt wird, und deaktiviert sie, wenn keine Anwesenheit mehr erkannt wird. Diese Option könnte z.B. in einer Installation verwendet werden, in der das Lichtniveau von Zeitschaltuhren gesteuert wird und sich das Lichtniveau bei Erkennung von Anwesenheit ändern soll. In diesem Fall kehren die Leuchten auf das durch den Timer definierte Lichtniveau zurück, wenn keine Präsenz erkannt wird.

An-/Abwesenheitskontrolle

Aktiviert eine Szene, wenn Anwesenheit erkannt wird und wechselt zur Abwesenheitsszene, nachdem keine Anwesenheit mehr erkannt wird. Beachten Sie, dass sich Abwesenheitsszenen nur auf die Leuchten auswirken, die von Anwesenheitsszenen betroffen waren. Die Option der An-/Abwesenheitssteuerung könnte z.B. in einem Lagerhaus verwendet werden, wo die Abwesenheitsszene normalerweise immer das Lichtniveau steuert, außer wenn eine Bewegung erkannt wird. Wenn das Licht während der Nachtzeit ausgeschaltet werden müsste, könnte ein Timer mit Sensorüberschreibung verwendet werden.

Abwesenheitskontrolle

Die Abwesenheitskontrolle ermöglicht die manuelle Steuerung von Leuchten und wenn keine Anwesenheit mehr festgestellt wird, wird die manuelle Steuerung (falls vorhanden) aufgehoben. Die Abwesenheitsoption kann z.B. in einem Büroraum verwendet werden, in dem Mitarbeiter Leuchten manuell steuern möchten, die Leuchten dann aber ausgeschaltet werden sollen, wenn niemand mehr anwesend ist.

Timer

Timer werden in zwei Kategorien unterteilt: datumsbasierte (d.h. Start-/Endzeiten basieren auf einem bestimmten Datum) und andere Timer. Datums-basierte Timer haben eine höhere Priorität als die anderen Zeitgeber, so dass sie die wochentags-basierten Zeitgeber außer Kraft setzen. Auf diese Weise ist es möglich sie zu verwenden, um z.B. eine Überschreibung der Ferienzeit zu implementieren.

Zeitgeber können auch so eingestellt werden, dass sie Bewegungsmelder außer Kraft setzen; dies könnte z.B. verwendet werden, um zu verhindern, dass Sensoren zu einer bestimmten Tageszeit Leuchten aktivieren.

Es ist auch möglich die Timer so zu konfigurieren, dass sie automatisch aktiviert werden wenn eine Leuchte eingeschaltet wird. Dies kann im Bildschirm Steuerungsoptionen ("Timer beim Einschalten aktivieren") erfolgen. Nach Empfang der Netzwerkzeit ermittelt die Leuchte den erwarteten Timer-Status und aktiviert sie dann. Beachten Sie, dass es nach dem Einschalten eine kleine Verzögerung gibt, bevor dies geschieht.

Tipp: Um einige Funktionalitäten während der Inbetriebnahme zu testen, können die Steuerungshierarchien der Leuchten durch Auswahl von Mehr → Netzwerkeinrichtung → Alle Leuchten konfigurieren → Netzwerk zurücksetzen zurückgesetzt werden.